Центр обработки данных АДАМАНТ
- Модульные центры обработки данных (ЦОД) Дата Центра компании расположены на собственной территории и оснащены отказоустойчивой инфраструктурой.
- Каждый ЦОД имеет три уровня антивандальной защиты и биометрическую систему контроля доступа (СКД). Данные СКД сохраняются более 90 дней.
- Доступ к установленному оборудованию строго регламентирован и осуществляется исключительно техническим персоналом компании и клиентами.
- Клиентам ЦОДа предоставляется физический доступ к установленным серверам в режиме 24/7.
- Въезд на территорию Дата Центра возможен только для авторизованных транспортных средств и контролируется физической охраной.
- Двухуровневая система охраны Дата Центра обеспечивается собственной круглосуточной службой охраны в режиме 24/7 и договорными отношениями с Полицией охраны.
- Видеомониторинг прилегающей территории, внутреннего двора и помещений Дата Центра осуществляется с помощью 20 камер видеонаблюдения.
- Территория ограждена антивандальным забором.
- Доступ на территорию осуществляется по предварительному согласованию и под контролем представителя дежурной службы Дата Центра.
- Гарантированное электропитание обеспечивается двумя независимыми вводами от сети и автономным вводом от дизельного генератора, что соответствует 1-й категории надежности электроснабжения.
- Каждый ЦОД имеет 2 ввода гарантированного электропитания с нагрузкой до 120 кВт.
- Возможность подключения к бесперебойному электропитанию от 2-х разных вводов с выделенной мощностью до 6 кВт на один шкаф.
- Контроль более 250 параметров электропитания осуществляется установленными на каждый ввод ЦОД анализаторами сети.
- В модулях ЦОД установлена система автоматического газового пожаротушения, заполненная безопасным для оборудования инертным газом.
- Работоспособность системы пожаротушения контролируется круглосуточной охраной компании, а также подразделением ГСЧС города.
- Подразделение ГСЧС города находится примерно на расстоянии 1500 м от расположения Дата Центра, в пяти минутах езды.
- Осуществляется по схеме N+1.
- В модулях обеспечивается температура 21°C ± 3°C при относительной влажности до 55%.
- Круглосуточный онлайн мониторинг температуры и влажности.
- Подключение IP-KVM по заявке клиента.
- Визуальный контроль (фото и видеофиксация), первичная диагностика и перезагрузка оборудования (по запросу) дежурным системным администратором.
- Организация доступа на скорости 100/10000/10000 Мб/с от оборудования компании.
- Пропускная способность каналов связи 160 Гб/с.
- Оптические вводы на территорию компании организованы с двух противоположных сторон, чем обеспечивается отказоустойчивость услуги доступа.
- Оборудование ключено в точки обмена трафиком UA-IX, DTEL-IX, Giganet IX двумя альтернативными каналами, есть собственные паритетные каналы с сервисами платформ Google и Facebook и другими операторами связи.
- На территории ЦОД присутствуют сторонние операторы связи.
- Предоставление места на NAS для резервирования данных.
- Администрирование, изменение конфигурации и установка ОС на сервере.
- Мониторинг с оповещением через электронную почту или по телефону:
- сервера для ОС Linux;
- оборудования по протоколу snmp;
- доступности сайта (по протоколам http, https);
- проверка срока действия ssl сертификата сайта.
- Установка web-камеры и датчика открывания дверей в арендуемом шкафу.
- Выполнение кроссировки внутри арендованного шкафа персоналом компании.
Уровни надёжности ЦОД
Главный показатель работы любого ЦОД — его отказоустойчивость.
Одним из самых распространенных ориентиров гарантии надежности для большинства ЦОД стал американский стандарт телекоммуникационной инфраструктуры от Ассоциации телекоммуникационной индустрии (TIA) ANSI/TIA-942-A. Он устанавливает четыре уровня обеспечения надежности работы ЦОД: базовый, с частичным резервированием, непрерывного обслуживания и отказоустойчивый.
Tier І — на таком уровне инженерная инфраструктура не зарезервирована и любой отказ в работе компонентов систем, как и последующий ремонт или замена оборудования, приводят к остановке работы всего дата центра. Надежность инфраструктуры не превышает 99,671%.
Tier ІІ — соответствует неполному уровню резервирования инженерной инфраструктуры, ремонт и/или замена основных компонентов системы и оборудования приводят к остановке работы дата центра. Надежность инфраструктуры не превышает 99,749%.
Tier ІІІ — обеспечивается возможность резервирования и проведения ремонтных работ по замене основных компонентов системы и/или оборудования без остановки дата центра. Резервные компоненты находятся в неактивном состоянии. Надежность инфраструктуры составляет 99,982%.
Tier ІV — имеется возможность проведения любых работ без остановки работы дата центра за счет обеспечения избыточности в резервировании основных систем. Ключевые инженерные системы двукратно зарезервированы (продублированы) по схеме 2(N+1). Надежность инфраструктуры соответствует 99,995%.