Нам 30 лет!

Стабильные и качественные интернет-услуги для каждого!

Домашние сети
  • Пн-Пт:
    09:00-19:00
    Сб:
    10:00-18:00
    Вс:
    выходной
Техническая поддержка
  • Круглосуточно 24/7/365
Блог

Как сделать трассировку сервера?

  • 27.10.2022, 14:11
  • 659
Детальная инструкция tracert/traceroute для Windows, Linux та MacOS. Техподдержка от компании Adamant.
Как сделать трассировку сервера?

Вы сталкивались с различными проблемами при подключении к ресурсу в сети Интернет, к примеру, такими как высокая задержка или вовсе не доступность. Такие проблемы могут быть вызваны не корректной работой промежуточных устройств в сети как хостера так и конечного пользователя

Первый шах для устранения неполадок — это проверить пинг узла или же выполнить трассировку маршрута. Трассировка поможет определить Вам на каком участке пути возникает проблема.

Трассировкой называется программа, которая выполняет проверку маршрута прохождения данных на пути к серверу и выдает вам структурированные данные о маршруте и возникших ошибках.

Как происходит трассировка?

Процесс трассировки для разных операционных систем имеет свои особенности. Основное отличие состоит в вызове самой команды: так для Windows команда вызывается как tracert, а для Linux та MacOS — traceroute.

Команда TRACERT работает на основе ICMP протокола, команда отправляет так званные эхо-пакеты TTL по очередности увеличивая их размер на единицу и отслеживает их путь. TTL обозначает время жизни пакета. В начале программа отправляет TTL-1, который равный 1, он направляется к первому узлу, доходя к нему уменьшается на единицу и отправляется обратно. Ответ, который приходит от первого узла, записывается в первой строке — фиксируется адрес узла и время прохождения пути. После направляется запрос с TTL-2, который увеличивается на единицу в сравнении с TTL-1. Потом он направляется к первому узлу, где уменьшается на единицу, далее направляется ко второму узлу, где уже будет равен нулю и соответственно возвращается. Данный процесс продолжается до тех пор, пока запрос не дойдет до сервера.

Команда TRACEROUTE работает на основе отправки UDP фрагментов и получения сообщения о доступности/недостижимости порта. Host генерирует UDP фрагмент, инкапсулирует его в IP пакет и выставляет TTL=1. Транзитный узел, ответит на данный пакет icmp сообщением об окончании времени жизни пакета. Утилита traceroute, получив данное сообщение, указывает адрес источника ICMP пакета как адрес первого хопа. Далее процесс повторяется с инкриминированием TTL пакета. Всё практически так же, как и в tracert. В процессе трассировки номер порта назначения UDP будет инкриминироваться при каждой попытке ( 33 434, 33 435 и т д). Может получиться так, что порт назначения будет открыт. В данном случае сервер отправит на хост-инициатор например TCP ACK если для трассировки используются TCP SYN пакеты, что тоже будет являться триггером к окончанию трассировки.

В данной статье мы рассмотрим, как проводить трассировку на Windows, Linux та MacOS.

Трассировка на Windows

Для того чтобы провести трассировку, нужно выполнить следующие действия:

  • Для начала зайдите в меню «Пуск» и введите в строке поиска «Выполнить». Или Вы можете воспользоваться командой быстрого вызова программы, для этого зажмите на клавиатуре сочетание клавиш «Win + R». Перед Вами появиться следующее окно «Запуск программы».
  • В окне «Запуск программы» нужно ввести «cmd».
  • Теперь перед Вами появилась командная строка ОС Windows, в которой нужно ввести «tracert IP-адрес». Вы можете указать как IP-адрес проверяемого сервера, так и доменное имя, обязательно эти данные нужно вести через пробел после команды «tracert» и нажать клавишу «Enter».

После проведенных действий, Вы получаете данные анализа. Команда tracert выводит данные в виде таблицы. Таблица будет содержать данные в следующем порядке: порядковый номер узла, круговая задержка (время), имя узла, IP-адрес узла.

Трассировка на Linux

Трассировка на Linux производится следующим образом:

  • Для вызова командного окна, зажмите на клавиатуре комбинацию клавиш «Ctrl+Alt+T».
  • Введите в поиске «Терминал»
  • Как вспоминалось ранее трассировка на Linux вызывается с помощью команды «Traceroute». Соответственно, Вам нужно ввести в командной строке «traceroute IP-адрес», через пробел после Traceroute Вы можете вести IP-адрес сервера или доменное имя.

Команда выведет Вам таблицу данных, которые будут состоять с порядкового номера маршрутизатора или другими словами узла, имени узла, IP-адресы узла, и круговой задержки.

Трассировка на MacOS

Для начала трассировки на MacOS:

  • В «Spotlight» найдите «Network Utility» и запустите ее.
  • Теперь найдите в утиле «Network Utility» вкладку «Traceroute».
  • Во вкладке «Traceroute» в поле для ввода укажите IP-адрес сервера или доменное имя, нажмите кнопку «Trace».

Данные в результате команды Traceroute будут выведены в таком же порядке, как и для Linux.

Что означают звездочки (*) в результате трассировки

Иногда программа трассировки по окончанию анализа выдает звездочки (*) в одной или нескольких строках. Звездочки зачастую означают что один из узлов не отвечает. Но бывают случаи, когда звездочки в строке выводятся в результате того, что на сервере может стоять Firewall, который блокирует «лишние» пакеты, а пропускает только «реальные», это делается для того, чтобы снизить нагрузку. Соответственно это не есть проблемой и Ваш сайт будет корректно открываться.

Давайте рассмотрим две ситуации: если при трассировке вместо одной из строк программа выдала звездочки, а последующие строки вывелись корректно, и трассировка завершилась успешно, значит все в порядке — узел передал данные далее; если при трассировке вместо одной строки вывелись звездочки и последующие строки до окончания трассировки также отображаются звездочками — это значит, что возникла проблема с узлом.

В случае с ОС Linux и MacOS, вторая ситуация не так однозначно может утверждать об ошибках. Поскольку для данных операционных систем процесс трассировки идет по портах, используя протокол UDP и порты диапазона [33 434; 33 534], зачастую, фаервол попросту блокируют порты в данном диапазоне в целях безопасности. Но проверить на ошибку очень легко — для этого нужно сделать трассировку с использованием пакета ICMP, просто додав опцию -I, указав ее перед IP-адресом или доменным именем сервера. И если после проделанных действий звездочки остались, то это значит, что на каком-то участке пути произошла ошибка.

Также, дополнительно Вы можете воспользоваться командой PathPing, которая позволяет определить места с потерей пакетов на каждом из маршрутизаторов.

Техподдержка ADAMANT

Если возникли проблемы, связанные с задержкой или подключением, Вы можете обратиться к нашим специалистам для получения помощи. Для этого подготовьте следующую информацию:

  • Название сервера, IP-адрес;
  • Описание возникшей проблемы;
  • Дата/время, когда возникли проблемы;
  • Файл с результатами трассировки, желательно провести трассировку маршрута от потребителя до конечного ресурса и в обратном порядке, если есть возможность;
  • Дополнительно можно предоставить результаты пинга или MTR.

Нами специалисты с радостью окажут Вам помощь в решение возникшей проблемы.