Нам 30 лет!

Стабильные и качественные интернет-услуги для каждого!

Домашние сети
  • Пн-Пт:
    09:00-19:00
    Сб:
    10:00-18:00
    Вс:
    выходной
Техническая поддержка
  • Круглосуточно 24/7/365
Блог

Как проверить скорость домашнего интернета

  • 22.10.2022, 11:37
  • 734
Сервисы для проверки скорости на компьютере и вопросы, возникающие у абонентов
Как проверить скорость домашнего интернета

Когда вы подключаете домашний интернет, вы покупаете определенный тарифный план в зависимости от скорости вашего соединения. Чем быстрее соединение, тем больше вы платите. Поэтому важно знать, как проверить, получаете ли вы качество, за которое оплачиваете.

Вы можете быть удивлены, обнаружив, что это не так. По мере того как потоковые сервисы типа Netflix, становятся все более популярными, а разрешающая способность экрана подскочила с HD до 4K, важность качества домашнего интернета также возросла.

Сервисы для проверки скорости на компьютере

Существует множество программ и сайтов, которые проверяют скорость домашнего интернета. Некоторые из наиболее популярных проверочных сервисов включают Speedtest.net или Fast.com.

С помощью учетной записи Speedtest.net можно изменить настройки, например, выбрать сервер для тестирования, и сделать его постоянным, чтобы он сохранялся при каждом посещении. Также можно просмотреть всю историю тестов домашнего интернета, чтобы увидеть, как соединение меняется с течением времени. Это удобно, если вы на этапе обновления или снижения уровня обслуживания и хотите увидеть изменение, отраженное в реальной жизни, а не только в счете.

Что касается Fast.com, то он запускает немедленный тест. Щелкните и получите дополнительные результаты, загрузите результаты тестирования. Однако на Fast.com нельзя выбрать сервер для тестирования.

Также вы можете использовать PR-CY. Сервис с аналогичным функционалом Fast.com. Но помимо проверки скорости он проводит другие анализы, поэтому является крайне полезным инструментом для продвинутых пользователей.

Независимо от того, устанавливаете ли вы приложение или используете веб-сайт, рекомендуется запустить тест несколько раз, чтобы оценить производительность и скорость интернета на роутере. Каждый тест занимает меньше минуты, предлагая результаты загрузки и выгрузки:

  • Базовый сервис колеблется от 3 Мбит/с до 8 Мбит/с. Этого будет достаточно для легкого использования домашнего интернета (просмотр веб-страниц, электронная почта, видеозвонки, потоковое видео и т.д.).
  • Средний сервис — от 12 до 25 Мбит/с лучше всего подходит для одновременной работы трех пользователей или устройств со средним и высоким уровнем использования в зависимости от активности.
  • Расширенный сервис — это любая скорость домашнего интернета выше 25 Мбит/с, которая лучше подходит для тех, у кого более четырех пользователей или устройства используют соединение одновременно для более легкого пользования.

Качество соединения зависит от времени суток, количества подсоединенных используемых устройств и других факторов. Лучше провести несколько тестов домашнего интернета в течение дня или двух, отслеживая результаты, чтобы сравнить и оценить объективно.

В идеале, чтобы проверить скорость Интернета на роутере, нужно подключить напрямую компьютер непосредственно с помощью кабеля, чтобы запустить тест.

Чем отличается скорость WI-FI

Беспроводные сигналы могут передавать все виды данных. По сути это просто электромагнитные волны, распространяемые в воздухе определенный спектр частот — скорость интернета на компьютере, с которой вибрирует сигнал. Следовательно, маршрутизаторы обмениваются информацией на частотах 2,4 и 5 ГГц. Основные отличия:

  • Быстрота. В идеальных условиях Wi-Fi 2,4 будет поддерживать скорость до 450 Мбит/с или 600 Мбит/с, а Wi-Fi 5 — до 1300 Мбит/с. Максимальное качество работы Интернета на компьютере зависит от того, какой беспроводной стандарт поддерживает маршрутизатор.
  • Всплеск шума в диапазоне. Диапазон 2,4 ГГц рассчитан на многих юзеров. Он используется многими устройствами, такими как беспроводные телефоны, устройства Bluetooth и микроволновки. Это может привести к значительному снижению скорости, а иногда и полной блокировке сигнала WiFi. Диапазон 5 ГГц гораздо менее загружен, а это значит, что у пользователя скоростное подключение дома.

В большинстве случаев роутер на 5 ГГц является перспективным выбором, но переход с одной версии на другую может оказаться бесполезным, если пользователь не сможет использовать его в полной мере. Если пользователь живет в месте, где мало других сетей, а быстрота интернет-соединения менее 25−50 Мбит/с, то можно подумать о роутере на 2,4 ГГц с целью экономии. С другой стороны, если вам нужен быстрый беспроводной интернет, то следует инвестировать в маршрутизатор 5 ГГц. Это для того, чтобы избежать переполненности диапазона и полностью использовать подключение.

Лучше удерживайте маршрутизатор в открытом центральном месте. Бытовая техника, стены и большие металлические предметы могут негативно отразиться на вашем сигнале WiFi. Убедитесь, что маршрутизатор с обновлением. Обновление микропрограммы роутера помогает предотвратить кражу пропускной способности канала и замедление.

Вопросы, возникающие у наших абонентов:

Как проверить скорость интернет в телефоне?

Вы можете использовать такие приложения как Speedtest на Android, так и на iOS. Приложение также показывает график в реальном времени, представляющий информацию о соединения. Вы можете увидеть, насколько стабильна ваша сеть с помощью этой функции.

Почему реальная скорость ниже, чем в описании тарифного плана?

Speedtest измеряет ваше сетевое соединение в режиме реального времени, поэтому тесты могут несколько отличаться в зависимости от перегруженности сети и пропускной способности. Если результаты Speedtest значительно отличаются, убедитесь, что вы проверяете одно и тоже соединение.

Если у меня до 100 Мбит/сек, сколько устройств может работать одновременно?

Если вы используете широкополосное подключение к Интернету со скоростью загрузки до 100 Мбит/с, вы можете комфортно передавать видео в ультра-HD качестве на 4 устройства одновременно.

Гигабит (1000 Мбит/сек) этого достаточно для домашнего использования?

Большинство из нас не используют 1000 Мбит/с. Тем не менее, такие скорости стоят того, чтобы обеспечивать технарей, стримеров и семьи в которых используются более четырех устройств.