Нам 30 лет!

Стабильные и качественные интернет-услуги для каждого!

Домашние сети
  • Пн-Пт:
    09:00-19:00
    Сб:
    10:00-18:00
    Вс:
    выходной
Техническая поддержка
  • Круглосуточно 24/7/365
Блог

GPON — интернет без света: есть ли домашний интернет, работающий без света?

  • 30.10.2022, 22:34
  • 1342
Вся Украина сейчас столкнулась с веерными отключениями света — это необходимое условие, чтобы снизить нагрузку на электросети и поддержать энергосистему государства в жестоких условиях.
GPON — интернет без света: есть ли домашний интернет, работающий без света?

Каждый сознательный украинец понимает, что это временные неудобства, которые с другой стороны приближают нас на пути к победе. Но что делать если Ваша деятельность тесно связана с сетью Интернет, или Вы просто хотите иметь стабильный доступ к Интернету при любых условиях? Выход, как всегда, есть — выбирайте беспроводной высокоскоростной интернет по технологии GPON.

GPON (Gigabit Passive Optical Network) дословно переводится как гигабитная пассивная оптическая сеть, это современные технологии передачи данных, которые обеспечат стабильный, высокоскоростной интернет, независимый от внешних факторов. Волоконно-оптическая сеть может предоставить доступ к домашнему интернету со скоростью до 1 ГБит/с*, а для компаний до 10 ГБит/с.

Обращаем Ваше внимание, что на выходе Вы можете получать скорость меньше 1 ГБит/с, поскольку скорость в большей степени зависит от мощности вашего WI-FI роутера. Обычно, рассчитывают на скорость 500 Мбит/с, этой скорости хватит, чтобы скачать файл размером 5 гигабайт за 2−3 минуты. Но, если Вы хотите обеспечить быстрое и качественное соединение, целесообразно выбирать Wi-Fi-роутер нового поколения.

Как работает технология PON

Для того чтобы понимать, что и к чему, давайте разберемся, как работает технология PON и посмотрим на процесс изнутри.

Начнем с того, что технологии, по которым ранее предоставлялись услуги доступа к сети Интернет базировались на передаче электронных импульсов по медным кабелям. От узлового пункта провайдера направлялись кабельные линии к узлам, где стояли сетевые коммутаторы, а затем расходились десятками кабелей к пользователям. И вот проблема заключалась именно в коммутаторах, которым необходим был внешний источник питания, поскольку, направляя сигнал к нужному пользователю, он переключал канал связи от одной линии к второй. Соответственно при перебоях со светом, пользователи не имели доступа к сети Интернет. Также медные кабели были уязвимыми к электромагнитному излучению и были ненадежными.

На замену устаревшим технологиям несколько лет назад начала стремительно развиваться технология PON. Первое отличие заключается в передаче данных, в технологии PON данные передаются с помощью световых волн, что позволило увеличить пропускную способность. Вместо коммутаторов в PON используют сплиттеры, которые не зависят от внешних факторов, в частности питания. Сплитер просто расщепляет световой поток и направляет необходимую долю к пользователю, соответственно он не выполняет никакой работы, требующей затрат электроэнергии. Для того чтобы пользователь получил выделенную часть сети, в доме или квартире устанавливают оптический сетевой терминал (ONT или ONU).

Кстати, интересный факт, данную технологию называют пассивной именно за счет того, что сплиттер по сути не выполняет никакой активной работы и данная технология не требует никаких дополнительных устройств для установления связи между оператором и пользователем.

Преимущества подключения интернета по технологии GPON

Технологии GPON имеют множество преимуществ, во-первых, Вы получаете сразу высокоскоростной гигабитный интернет, цифровое телевидение и IP телефонию. Также через оптоволокно возможно подключить систему безопасности.

Технология GPON обеспечит Вам надежный и удобный интернет. Используя оптический интернет, можно не волноваться за безопасность Ваших данных, поскольку в сети GPON невозможно перехватить данные. А главное это то, что Вы не будете зависимы от электропитания.

Подключая свой роутер к резервному источнику питания, Вы сможете продолжать заниматься своими дела, даже когда вокруг нет света. Вы будете иметь возможность вовремя закончить срочный проект по работе, просмотреть фильм при свечах и оставаться в сети при любых условиях. Для компаний данная технология не менее выгодна, Ваши проекты не застынут на месте с исчезновением света, команда сможет работать в привычном режиме.

Единственным недостатком является то, что оптоволоконный кабель очень чувствителен к механическим повреждениям, поэтому это стоит учитывать при выборе места для монтажа. Обычно технические специалисты устанавливают ONU-модем у входа в квартиру/дом и укладывают кабель таким образом, чтобы его невозможно было повредить.

Почему стоит выбирать GPON от Adamant

Адамант — ведущая компания на рынке телекоммуникаций, которая более 30 лет предоставляет услуги доступа к сети Интернет, каналов связи, хостинга и облачных технологий и имеет тысячи довольных клиентов.

Выбирая Адамант Вы получаете:

  • кабельный интернет для дома подключен по технологии GPON по выгодной цене,
  • получение услуг с использованием GPON оборудования высочайшего уровня качества,
  • бесперебойную работу, даже при использовании нескольких устройств одновременно,
  • техническую поддержку 24/7 высококвалифицированных мастеров своего дела.

Итак, если вас пугают веерные отключения света, тогда стоит присмотреться к технологии подключения по оптоволоконному кабелю PON от Адамант. При наличии у Вас гарантированного электропитания Вы будете пользоваться услугами Интернета, даже если вокруг не будет света!